• 关于对自治区政协第十一届委员会第五次会议第0547号提案的答复
  • 发布时间:2017-12-27
    文档来源:办公室
  • 关于对自治区政协第十一届委员会

    第五次会议第0547号提案的答复

     

    现就关于解决磴口县哈腾套海国家级自然保护区区划不合理,影响自然保护区内居民生产生活难题的提案》有关问题答复如下:

    根据《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》,涉及居民的生产生活需要,建议当地政府建立自然保护区互惠互利的社区共管关系。在自然保护区统一行使区内资源保护和开发管理权的前提下,尊重自然保护区内资源的历史和法定权属关系,帮助当地群众开辟生产门路。自然保护区内居民可以在保护区实验区的生产生活小区内,在不改变原有自然资源利用形式、不超过原有利用规模、强度的前提下,开展种植、养殖等。同时,建立自然保护区与社区联防制,从周边社区招收居民参加公益林管护,让社区居民广泛参与自然保护区的管护工作,以增加经济收入。

    对于重新划分哈腾套海国家级自然保护区范围,按照《国务院关于印发<国家级自然保护区调整管理规定>的通知》(国函〔2013129号),存在下列情况的国家级自然保护区,可以申请进行调整:一是自然条件变化导致主要保护对象生存环境发生重大改变;二是自批准建立之前自然保护区内存在建制镇或城市主城区等人口密集区,且不具备保护价值;三是国家重大工程建设需要。因此,当地政府可以在完善整改措施、充分论证、严格审批的基础上,逐级申报调整。

附件下载: