• 关于对自治区政协第十一届委员会第五次会议第0348号提案的答复(摘要公开)
  • 发布时间:2017-12-27
    文档来源:办公室
  • 关于对自治区政协第十一届委员会

    第五次会议第0348号提案的答复(摘要公开)

     

    现就《关于加强自然保护区建设管理的提案》(第0348号)有关问题答复如下:

    一、关于完善自然保护区管理机构、落实人员编制

    目前,我区自然保护区工作管理机构得到了加强,全区国家级自然保护区均成立了专门机构,配备了工作人员,形成了较为完善的保护管理体系。下一步各地要进一步完善自治区级自然保护区管理机构,落实人员编制,切实加强管理。

    二、关于加大自然保护区管理经费的投入

    国家已对国家级自然保护区给予中央投资,加强了保护管理力度。自治区级自然保护区的固定经费还需要地方政府来承担,下一步要争取将日常管理经费纳入地方政府预算,同时推进自治区级晋升国家级,争取国家投资。

    三、关于建立地方生态补偿机制

    根据国家相关政策,国家级自然保护区实施中央财政补助资金,并且针对不同类型自然保护区同时实施了天然林保护、退耕还林等重点生态工程。

    四、关于合理调整自然保护区外界范围

    按照国务院批准的《国家级自然保护区调整管理规定》,国家级自然保护的名称、范围、内部功能分区一经确定后,原则上不予调整。确因存在自然条件变化导致主要保护对象生存环境发生重大改变;自批准建立之前区内存在建制镇或城市主城区等人口密集区,且不具备保护价值;国家重大工程建设需要等可以申报进行调整,并按程序办理。自然保护区的范围和界线由批准建立自然保护区的人民政府确定,并标明区界,予以公告。

    五、关于进一步提升自然保护区建设和管理水平

    近年来,按照环保部、国家林业局的部署,我区开展了通报国家级自然保护区人类活动遥感监测与实地检查行动,还开展了全区林业系统国家级自然保护区监督检查专项行动和清理整治非法侵占林地及自然保护区违法违规开发建设专项行动。各地按照部署,开展了自然保护区专项执法检查和联合执法,依法严厉打击破坏自然保护区内森林和野生动植物资源的违法犯罪活动。建立了保护区与社区防火、防滥捕乱猎等联防帮扶工作,让社区居民广泛参与保护区的管护工作,工作补助标准逐步达到该地区同类事业单位人员收入水平,并参加相关的社会保障。

附件下载: