• 关于对自治区政协第十一届委员会第五次会议第0225号提案的答复
  • 发布时间:2017-12-27
    文档来源:办公室
  • 关于对自治区政协第十一届委员会

    第五次会议第0225号提案的答复

    农工党内蒙古区委:

    贵委提出的《关于加强我区防沙治沙工作的提案》(第0225号)收悉。非常感谢长期以来对我区防沙治沙工作的支持和关注。经研究,现答复如下:

    我区是全国荒漠化和沙化土地最为集中、危害最为严重的省区之一,特殊的自然环境和地理位置决定了我区防沙治沙工作的重要性,也决定了荒漠化防治的艰巨性和长期性。经过多年努力,我区荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。在今后实际工作中,我厅将准确把握防沙治沙的关键问题:

    一是针对防沙治沙任务问题。继续充分发挥国家六大林业重点工程,即天然林保护工程、退耕还林工程、京津风沙源治理工程、“三北”防护林建设工程、速生丰产林建设工程和野生动植物及自然保护区建设工程的带动作用,扎实推进重点区域绿化、全民义务植树和社会造林,加快防沙治沙步伐。在实施过程中,按照先急后缓、突出重点、注重效益的原则,优先将主要风沙口、沙化扩展的活跃区、风沙源区、沙尘路径区作为重点突破区域,依托现有重点生态工程,重点推进,重点突破。

    二是针对资金投入不足问题。继续坚持行政推动、产业带动、政策促动、政府主导、社会参与的防沙治沙机制,高度重视各种社会力量在防沙治沙中的作用,积极搭建平台、提供服务,引导全社会积极参与公益性防沙治沙事业。同时,充分发挥沙区群众的主体作用,探索深入开展群众性防沙治沙的新机制,鼓励沙区群众积极投身防沙治沙事业,自力更生改善生产生活条件。

    三是针对沙产业滞后问题。在严格保护和有效治理的前提下,着力打造一批特色林果业基地,着力发展精深加工业、能源、沙漠旅游业。着力建设阿拉善高原、鄂尔多斯高原、科尔沁沙地等一批沙产业带,形成产业集群。积极培育一批龙头企业,带动沙区优化调整产业结构,提升沙产业的质量和效益,更好地促进农牧民就业增收。

    四是针对生态移民问题。坚持移得出、稳得住、能致富的原则,着力把生态移民区城镇经济搞活,培养出新的经济增长点,为广大的移民群众创造就业机会,提供更多劳动岗位,逐步走向致富的道路。

附件下载: