• 关于对自治区政协第十一届委员会第五次会议第0143号提案的答复(摘要公开)
  • 发布时间:2017-12-27
    文档来源:办公室
  • 关于对自治区政协第十一届委员会

    第五次会议第0143号提案的答复(摘要公开)

     

    现就《关于推动林沙产业发展的提案》(第0143号)有关问题答复如下:

    阿拉善盟有着适合于梭梭肉苁蓉、白刺锁阳、沙地葡萄等特色沙生植物生长的独特自然条件,具备发展特色林沙产业的巨大优势。阿拉善左旗沙生植物资源得天独厚,肉苁蓉、锁阳、疯草、文冠果、沙地葡萄等资源丰富。“十二五”以来,已完成人工营造梭梭林140万亩。今后,我厅将进一步加大促进林沙产业发展的工作力度,深入贯彻落实《中国人民银行 财政部 银监会 保监会 林业局关于做好集体林权制度改革与林业发展金融服务工作的指导意见》(银发〔2009170号)《国家林业局关于进一步加快发展沙产业的意见》(林沙发〔2010 278号)和《内蒙古自治区人民政府关于加快发展沙产业的若干意见》(内政发〔2010123号)等文件精神,推动沙区生态科学保护和沙区资源合理利用,实现沙区生态改善、生产发展、企业增效、农牧民增收目标。

    一是继续加大对阿拉善盟林沙产业原料基地建设的支持力度;二是支持林业产业龙头企业的申请认定。2017年我厅将组织开展第四批的林业产业化龙头企业评选认定工作,以促进林沙产业企业不断扩大规模,发挥示范、引领、带动作用,促进沙产业规模化发展,集约化经营;三是安排林业产业化扶持资金项目中,对阿拉善左旗林沙产业发展给予更大力度的扶持。引导地区逐步形成龙头企业+合作组织+农牧民的紧密型利益联结机制,积极调动各种经济主体发展沙产业的积极性;四是在全区林业产业“十三五”发展规划编制工作的基础上,支持阿拉善盟、阿拉善左旗编制地方林沙产业发展规划,明确林沙产业发展的目标和重点、步骤和措施,促进林沙产业发展。

附件下载: