• 关于对内蒙古自治区第十二届人大第六次会议第041号建议的答复(摘要公开)
  • 发布时间:2017-12-27
    文档来源:办公室
  • 关于对内蒙古自治区第十二届人大

    第六次会议第041号建议的答复(摘要公开)

     

    结合自治区发改委、财政厅、农牧业厅和扶贫办的协办意见,现就《关于浑善达克沙地治理情况及存在的问题和建议》(第041号)答复如下:

    一是为了加快推进生态文明建设,国家林业局联合国家发改委、国家开发银行、中国农业发展银行共同印发了《关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》(发改农经[2017]140号)文件,明确提出以最优惠的政策条件为林业生态建设提供金融支持。目前,自治区政府正在研究制定方案,利用金融贷款加大生态建设投入。

    二是现覆盖我区的生态补偿机制有天然林资源保护补偿机制、公益林生态效益补偿机制、退耕还林、退牧还草补贴机制、草原生态保护奖补、耕地地力保护补贴等。对于符合公益林补偿标准的森林,我厅都积极向国家林业局争取纳入补偿范围。退耕还林工程在自愿的原则上,对实施退耕还林的农牧民进行补贴。这些资金的安排使用均着重向欠发达地区、生态脆弱地区和重要生态功能区倾斜。

    三是目前全区国家级公益林面积为17467.5万亩,区划界定的国家级公益林全部得到中央财政补贴。但由于近年来国家未再进行公益林区划界定,因此,近十年来新增的森林面积没有纳入公益林补偿范围。近期国家将出台《国家级公益林区划界定办法》,扩大国家级公益林补偿范围将得以实现。

    关于提高森林生态效益补偿标准,国家在2010年、2013年分两次,将集体(含个人)国家级公益林补偿标准由5/亩·年提高到15/亩·年;又在2015年、2016年分两次,将国有国家级公益林补偿标准由5/亩·年提高到8/亩·年。随着经济发展,森林生态效益补偿标准将会逐年提高。

    四是由于浑善达克沙地所在旗县不属于国家级贫困旗县,因此不能列为国家集中连片扶贫开发特困地区。

附件下载: