• 内蒙古自治区林业厅对政协内蒙古第十一届委员会第四次会议第0606号提案的答复(摘要)
  • 发布时间:2016-12-16
    文档来源:
  • 内蒙古自治区林业厅

    对政协内蒙古第十一届委员会第四次会议

    0606号提案的答复(摘要)

     

    我区的退耕还林工程2000年开始实施,2002年全面启动,截止到2016年国家累计安排退耕还林工程总任务4380.33万亩。2015年国家在我区启动新一轮严重沙化耕地退耕还林,20152016年安排我区退耕还林建设任务116万亩,荒山荒地造林3.33万亩。退耕还林工程在我区取得了巨大的生态、经济和社会效益。但由于退耕还林政策补助标准比较效益下降,退耕农户既得利益受到影响,影响了林地抚育管护和退耕的积极性。我厅已向国家提出提高政策补助标准和延长补助期的建议。

    为了加强我区退耕还林工程管理,2002年自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区退耕还林()工程管理办法(试行)》(内政办发[2002]12号)。根据工程建设管理情况,2003年修订后,自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区退耕还林工程管理办法》(内政办发〔200322号)。2007年国务院下发了《关于完善退耕还林政策的通知》(国发[2007]25号),根据退耕还林新形势,自治区主席签署了内蒙古自治区人民政府第153号令,修订并公布了《内蒙古自治区退耕还林管理办法》。2014年国家启动新一轮退耕还林工程,根据国家发改委等五部委下发的《关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知》(发改西部[2014]1772号)精神,我区编制了《内蒙古自治区新一轮退耕还林实施方案》,上报国家,指导我区退耕还林工程有序推进。

     

     

     

                                                                                                内蒙古自治区林业厅

                                                                                                                                                  2016816

     

     

附件下载: