• 内蒙古自治区林业厅对政协内蒙古第十一届委员会第四次会议第0258号提案的答复(摘要)
  • 发布时间:2016-12-16
    文档来源:
  • 内蒙古自治区林业厅

    对政协内蒙古第十一届委员会第四次会议

    0258号提案的答复(摘要)

     

    一、关于灌木林抚育平茬问题。我区现有灌木林面积11978.4万亩,其中覆盖度达到60%以上的人工灌木林有3000多万亩。绝大多数灌木林急需抚育更新,平茬复壮,以提升质量,提高生态功能。对干旱、半干旱地区的灌木林经营纳入森林抚育经营范围问题,我厅多次向国家林业局等相关部门反映,争取将灌木低效林列入更新改造和森林抚育范围。经过努力,2016年,国家在森林抚育补贴项目中开展了灌木林平茬试点工作。我区杭锦旗、多伦县列入试点范围。但是,国家安排的灌木林平茬任务远远满足不了我区灌木林平茬的需求。今后,我们将继续争取国家对我区灌木林平茬抚育支持。

    二、关于灌木林平茬机械问题。自治区非常重视灌木林平茬机械研制工作,通过立项,委托南京林业大学研制出了符合我区沙区灌木林平茬机械,目前已进入试用生产阶段。

    三、关于鼓励企业参与灌木林平茬问题。自治区鼓励个人、集体、企业参与防沙治沙工作,鼓励企业发展林沙产业。同时,也鼓励企业参与灌木林平茬。根据自治区制定的《人工灌木林主要树种平茬复壮技术规程》和《内蒙古自治区灌木林平茬复壮管理办法》的规定,企业按照有关程序办理相关手续后,就可以直接参与灌木林平茬。

     

     

                                                                                                            内蒙古自治区林业厅

                                                                                                                                                               2016816

附件下载: