• 内蒙古自治区林业厅对政协内蒙古第十一届委员会第四次会议第0135号提案的答复(摘要)
  • 发布时间:2016-12-16
    文档来源:
  • 内蒙古自治区林业厅

    对政协内蒙古第十一届委员会第四次会议

    0135号提案的答复(摘要)

     

    锡林郭勒盟境内分布有浑善达克和乌珠穆沁两大沙地,面积占到了全区五大沙地总面积的三分之一,又处于首都北京正北方,直线距离仅180公里,自然条件差,海拔居高,成为京津周边地区重要沙尘源之一,生态保护与建设任务十分繁重。自治区一直将锡林郭勒盟作为全区防沙治沙的重点区域,并给予各方面支持。通过锡林郭勒盟各族人民对防沙治沙工作坚持不懈的努力,已累计完成京津风沙源治理任务3500余万亩,仅“十二五”期间,就完成林业生态建设任务700余万亩。结合“三牧”和草原生态补奖等政策的落实,浑善达克和乌珠穆沁两大沙地生态恶化趋势得到整体遏制,局部生态环境持续好转,据国家第五次荒漠化和沙化土地监测,2014年与2009年相比,锡林郭勒盟沙化土地面积净减少32万亩。但是从整体看,锡林郭勒盟的防沙治沙形势依然严峻,特别是两大沙地中仍有上千万亩流动和半固定沙地有待治理。对此,自治区将继续加大对浑善达克和乌珠穆沁沙地治理的支持力度。

    “十三五”期间,我厅将继续加大对乌珠穆沁和浑善达克沙地的治理力度,进一步加快两大沙地治理步伐,有效促进全区生态环境的好转。

     

     

     

                                                                                            内蒙古自治区林业厅

                                                                                                                                              2016816

     

     

     

     

附件下载: