• 内蒙古自治区林业厅对政协内蒙古第十一届委员会第四次会议第0035号提案的答复(摘要)
  • 发布时间:2016-12-16
    文档来源:
  • 内蒙古自治区林业厅

    对政协内蒙古第十一届委员会第四次会议

    0035号提案的答复(摘要)

     

    一、林下经济发展情况

    (一)多种模式发展林下经济

    内蒙古地处祖国北疆,跨越三北,地貌特征复杂多样,气候类型多种多样,林地资源丰富,具备发展林下经济的基本条件。近几年来,各地立足本地区林情社情,充分利用区域土地、光、热等优势资源和绿色、有机、安全的森林生态环境,着力抓好林下经济发展。因地制宜、突出特色优势,科学确定发展种类、规模和模式。一是在平原农区主要发展林下套种杂粮、蔬菜、西瓜等林下种植。二是在丘陵、低山地区和沙区发展林药、林草种植和经济林、林下鸡、特种养殖等林下种养殖。三是在山区主要发展山野菜、野果、食用菌的采集加工。四是围绕在山区、沙区等风景区主要发展沙漠和森林旅游。

    (二)企业与合作社促进林下经济发展

    企业是推动我区林下经济健康发展的动力,特别是林业龙头企业的迅速崛起,加快了科技创新的步伐,提升了林下经济发展层次,扩大了林产品市场影响力。近年来,一些企业看到林下经济中存在的商机,发挥企业在资金、技术、人才、品牌方面的优势,积极发展林下经济,取得了良好的经济效益,并带动起更多的企业参与林下经济,进一步提高了当地林下经济发展的技术水平和规模。同时,地方政府也充分认识到林下经济的发展离不开企业带动,通过从项目资金上给予支持,从政策上给予倾斜,为企业创造良好的发展环境。

    林下经济的发展,催生出一批以林下经济为主要生产内容的合作社。在林下经济发展过程中,农牧民逐渐认识到林业合作社开展林下经济的优势,自愿组成合作社。通过合作社了解市场行情,学习生产技术,共同生产销售,享受扶持政策,既有效规避了市场风险,也取得了良好的收益。

    (三)强化组织领导不断林下经济发展

    一是加强组织领导,坚持规划先行。为进一步推动林下经济发展,确保林下经济取得实效,一些地区成立了林下经济领导小组,制定规划,明确工作重点和发展方向,协调相关部门,为林下经济发展提供了有力的组织保障。

    二是出台优惠政策,优化发展环境。为积极推进林下经济发展,各地认真贯彻落实发展林下经济相关扶持政策。自治区政府出台了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快林下经济发展的实施意见》(内政办发〔201536号)。《实施意见》提出,要进一步落实各项政策措施创新管理机制,完善服务体系,强化科技支撑,突出区域特色,科学制定规划,加大信贷支持,有效扩大资金投入,加快林下经济示范基地建设,积极推进林下经济企业和合作社发展。力争建成一批规模大、效益好、带动力强的林下经济示范基地、示范村和示范户;重点扶持一批产业发展潜力大、辐射带动能力强的龙头企业和农牧民林业专业合作社;创建一批绿色有机、品质优良、品牌知名的特色林下经济产品。建立适宜不同区域生产条件、区域特色鲜明、发展前景良好的林下经济主导产业和优势产业,逐步形成“一县一业,一村一品”、“主业突出,多业并举”的发展格局。提高林下经济产业组织化程度和抵御市场风险能力,提高林下经济发展对农牧民增收致富的贡献率。今年我厅将全区林下经济发展纳入全区林业产业规划,并已上报自治区政府,待批准后正式印发。

    三是广泛宣传,营造良好氛围。一些地区围绕发展林下经济的重大意义、优惠政策、扶持措施和实用技术开展广泛宣传,做到政策深入人心,技术熟练掌握,信息及时了解,充分调动农民发展林下经济的积极性,形成全面推动林下经济发展的浓厚氛围。在宣传过程中,还特别是注重发现有丰富林下种养经验、有一定经济实力和发展规模的企业、合作社和农民个人作为典型,广泛宣传,及时推广,充分发挥典型示范的作用,带动更多的群众投身林下经济发展。

    二、下一步推进林下经济主要工作

    (一)认真落实各项扶持政策。进一步明确各级政府的责任,加强部门间的协作,采取多种有效的措施,切实把税收、水电费、机具购置等方面的扶持政策落实到位,真正使林下经济经营者的负担减下来;加快基础设施建设,加大林区道路、水利、通信、电力等投入,为林下经济发展创造良好的环境;加大金融支持力度,提高对林下经济发展的信贷投入,有效缓解林业企业和农牧民发展林下经济贷款难的困境。

    (二)树立林下经济发展典型。继续做好林下经济示范基地建设工作,在技术和资金上对示范基地给予重点扶持,推动示范基地向规模化、集约化、产业化发展,使示范基地成为展示新技术、新品种、新模式的窗口,引导带动林下经济更好更快发展。

    (三)加快基层林业服务体系建设。进一步加强和完善林业服务体系,为林下经济经营者提供林权流转、抵押贷款、森林保险等多项服务,切实解决困扰林下经济发展的瓶颈问题,促进林下经济持续有效发展。

    (四)加大宣传培训力度。通过媒体宣传、办培训班、印发宣传单(册)等多种形式,广泛宣传林下经济发展的政策、技术以及目的、意义,使广大农牧民群众积极投身林下经济开发,同时引导全社会对林下经济的关注,为发展林下经济创造良好氛围。

    (五)加强林下经济实用技术的应用推广。积极搭建企业、林农与林业、科技等单位之间的合作平台,推进产研协作,形成产研一体化的林下产业发展机制;加快引进和推广适宜林下种植、养殖的新品种、新技术;建立林下产品产前、产中、产后的技术服务体系;开展对企业、示范户和农民技术骨干的信息咨询和技术培训服务。

     

                                                                                                                               内蒙古自治区林业厅

                                                                                                                                                                               2016816

     

附件下载: