• 呼伦贝尔市阿荣旗林业局“六举措”狠纠庸政懒政怠政
  • 发布时间:2018-09-05
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  •   今年以来,阿荣旗林业局聚焦基层违纪违法、侵犯群众利益的突出问题,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,严政纪、改政风、肃贪腐,为全旗经济社会发展稳中有进、稳中有好提供了有力保障。 

      狠抓督查问责,强化干部勤政有为。坚持以问题为导向,围绕落实“两个责任”、贯彻重大政策落实不到位、重点工作推进不力等方面进行专项督查,建立常态化的督查问责机制,严查作风不实、为官不为、懒政怠政行为,使干部既有责任感,也有敬畏感。 

      着力纠风惩腐,切实回应社会关切。坚持“零容忍”查处群众身边的不正之风和腐败问题,狠拍“贪腐蚊蝇”,做到涉农违纪问题必查、“四风”违纪问题必查、损害群众利益问题必查,让群众更多感受到反腐倡廉的效果。 

      坚持“一案双查”,推动“两个”责任落实。进一步加大“一案双查”力度,除追究直接责任人的责任外,还对负有主体责任、监督责任的领导进行责任追究,使责任追究成为新常态。 

      强化立行立改,扎紧制度建设笼子。针对查办案件中发现的问题,从完善制度入手,建章立制,堵塞漏洞。督促整改问题10多个,向2部门发出建议书,跟踪督促其反思案发根源,完善内控管理制度10项。 

      强化警示震慑,促进干部作风转变。通过会议通报、媒体曝光等方式,曝光反面问题,一共点名道姓通报曝光“四风”和腐败问题典型案例2批次5人,转发上级纪委关于发生的群众身边的“四风”和腐败案件《通报》3批6起,着重用身边事警教育身边人,有力震慑腐败分子。 

      注重激励机制,营造风清气正政治生态。坚持党员领导干部能上能下制度,注重推优罚懒、奖惩分明,对敢于担当、埋头苦干、任劳任怨的党员干部加大奖励支持力度,对愿干事、敢干事、能干事、干成事的干部委以重用,对曾经在工作中出现失误被问责或组织处理的干部给予改正的机会。(马玉芹) 

        

附件下载: