• 包头市林业局召开2018年第二次党的工作暨纪检工作专题部署会
  • 发布时间:2018-07-31
    文档来源:包头市林业局
  •   包头市林业局于2018年7月27日召开了2018年度第二次党的工作暨纪检工作专题部署会,局党组成员、局属各党支部书记、组织委员、纪检委员、系统副科级以上党员干部和包头市纪委监委驻市林业局纪检监察组领导参加了会议。

      会议认真总结了包头市林业局2018年上半年党建和党风廉政建设工作,安排2018年下半年重点工作;包头市纪委监委驻市林业局纪检监察组组长王斌同志对落实全面从严治党提出了明确要求,局党组书记、局长李丹夫同志做了部署讲话。会议还以局党组文件形式正式印发了《包头市林业局2018年度党建工作责任制》《包头市林业局2018年度党支部党建工作考评方案》《包头市林业局2018年度党支部党建工作考评细则》《中共包头市林业局党组关于开展基层党支部规范化标准化建设的实施方案》《中共包头市林业局党组关于成立党风廉政建设工作领导小组的通知》。

      会议指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格党内政治生活,坚决贯彻落实党中央、自治区、市委和局党组的决策部署,持续营造风清气正的政治生态。

      会议强调,要通过抓思想帮助广大党员干部不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定理想信念,打扫思想灰尘,补足精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进而永葆党的先进性和纯洁性,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行,要信念坚定,意志如铁,勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

      会议要求,党建工作根在基层,根在党支部。要解决基层党支部弱化、虚化、边缘化的问题,要按照硬件过硬、软件不软、抓好基层、打牢基础的思路,着力把党支部规范化标准化建设牢牢抓在手上、扛在肩上、记在心上,推动党支部建设全面过硬、全面进步。作为支部带头人,要切实承担总揽统筹之责、示范推动之责、撑腰壮胆之责、兜底解难之责,围绕主业、扛起主责、唱好主角,抓好班子、带好队伍、尽到责任,把党建工作抓具体、抓实在、抓深入。

       会议指出,要进一步推进全市林业系统“作风建设年”活动的有效开展,在落实工作任务中转变作风,在转变作风中落实工作。林业系统各级党员干部要敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心尽力、敢想敢做。要把落实作为一种责任、一种追求,切实增强学习本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领。

       会议强调,持之以恒落实中央八项规定及实施细则和自治区、市委、相关部署要求,严格执行工作纪律,加强廉政风险防控,开展经常性警示教育,坚决纠正“四风”,注重“六突出”抓实纪律教育,大力营造风清气正的浓厚氛围。一是突出规矩意识。紧紧抓住元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等关键时间节点,严格值班制度、请销假制度等日常管理制度,勤提醒,早预防,筑牢遵章守纪的规矩意识。二是突出责任意识。紧密结合林业生态建设重点工作,开展依法履职、秉公用权监督检查,筑牢有权必有责,有责须担当,失责必追究的责任意识。三是突出落实意识。紧紧抓住上级决策部署,要立即办、马上办,立说立行,立行立改,保持令行禁止,雷厉风行的工作作风。四是突出纪律意识。通过组织观看警示教育片,邀请专家讲座,组织全体人员深入学习新修订的《党章》、《宪法》, 及时传达学习通报曝光的典型案例,以一个个活生生真实的违法违纪案例,用身边事教育身边人,让党员干部思想受触动、灵魂受震撼。五是突出防范意识。紧紧盯住重要岗位、重要人员,关口前移,抓早抓小,深挖细剖,查找风险根源,举一反三,开展不定期提醒谈话,防微杜渐、防患未然。六是突出自律意识。广大党员领导干部要明大德、守公德、严私德,常思贪欲之害、常怀律已之心、常除非分之想、常修为官之德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

      会议要求,局党组要落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,局机关党委要切实承担起抓党建的直接责任,班子成员认真履行“一岗双责”,党支部书记要担负起直接抓落实的职责。严格落实党建工作各级“责任清单”,确保逐级压实责任、形成合力。要进一步加强廉政风险防控,组织重点岗位人员作出廉政风险防范承诺,定期开展廉政教育、廉政谈话。加强党员干部党风党纪教育,切实增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉。加强廉政文化建设,树立为民、务实、清廉形象。强化廉政教育,教育引导广大党员干部做到依法守法、诚实守信、廉洁服务。各级领导干部要协同配合、分工负责,特别是各级支部书记要切实担负起抓政治、抓思想、抓廉政、抓队伍、抓作风、抓纪律第一责任人的责任。每名党员干部要强化责任意识,在其位、谋其政、担其责。加强对基层党支部书记和党务工作者的教育培训,增强党务工作者理论素养和实践水平,推进党建工作再上新台阶。

       会议强调,要坚持党建工作与林业中心工作同谋划同部署同考核,坚持把党建工作放到林业生态建设发展的大局中去推动去创新去发展,使党建工作与中心任务深度融合、同频共振,真正做到围绕主业抓党建、抓好党建促发展。

附件下载: