• 内蒙古林业厅开展领导干部讲党课活动认真学习贯彻党的十九大精神
  • 发布时间:2017-12-07
    文档来源:宣传办
  • 林业厅政府网126日讯  124日,内蒙古林业厅机关全体党员参加领导干部讲党课活动,对进一步深入学习宣传贯彻十九大精神进行再学习再动员再部署。厅党组书记、厅长牧远同志做主题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引全力推进内蒙古林业现代化建设》的专题讲座。

    牧远同志就党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义发展的战略安排四个方面的内容做了深入解读。

    牧远同志强调,厅系统各级党组织和广大党员在学习宣传贯彻十九大精神过程中,要认真落实党中央和自治区党委要求,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,要做好以下工作,一是要端正学习态度。二是要严密组织开展。三是各级领导要带头。四是要坚持问题导向。五是要结合工作学习。要在思想上高度重视、在内心里高度认同,坚决杜绝应付应景的思想,要把十九大精神融入到各项具体工作中,做到以学促用、学用一致,努力完成全年目标任务,提早谋划明年工作,切实将党的十九大战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,务求取得实实在在的效果。

    就如何将党的十九大精神落实到具体工作中,牧远同志提出5方面的要求。

    一是落实好党的十九大关于实施重要生态系统保护和修复工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道的部署要求。坚持实事求是、与时俱进原则,统筹推进天然林资源保护、三北防护林体系建设、退耕还林、京津风沙源治理等国家重点林业建设工程。坚持分区治理、重点突破原则,以主体生态功能区划为依据,以自然生态单元为基础,推进山水林田湖草综合治理。要加快推进阴山绿化、黄河廊道绿化和浑善达克沙地、乌珠穆沁沙地治理,做好水源涵养地修复保护工作。坚持整体规划、分步推进的原则,在水分条件允许的地区推广塞罕坝经验,建设规模化林场。坚持政府主导、社会参与原则,破解林业建设资金短缺问题,建设林业投融资平台,吸引社会资本参与林业建设,全力推进国家储备林建设。坚持因地制宜、分区施策原则,以自然恢复为主,宜林则林,宜草则草,宜封则封,持续加大沙漠和沙地治理力度。坚持机制创新、科技引领原则,创新义务植树模式,推进互联网+植树模式,加快重点科研课题突破,加快科技新成果转化,加快实用林业科技推广。

    二是落实好党的十九大关于坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境的部署要求。推进林地、湿地、森林资源生态红线划定工作,严格落实红线保护制度。通过利用森林调查、实地查验等手段,切实掌握我区林业资源的基本情况,挤掉账面上的水分,真正做到底数清、情况明。加强林地审批管理,确保规划期内的林地保有量不减少。加强森林资源管理,严肃查办破坏森林资源案件。加强湿地管理,实施退耕还湿等湿地恢复工程。加强自然保护区管理,加大自然保护区保护和整治力度,严禁在自然保护区内开发矿山资源。加强生物多样性管理,加大退的步伐,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。加强野生动植物保护,严厉打击滥捕乱猎、滥采乱挖等违法行为。严格实施天然林资源保护工程,严格执行国家全面停止天然林商业性采伐政策,使天保工程区全面实现休养生息。加强农林、农牧、林牧结合带和沙缘地带等生态脆弱地区的生态保护,推进生态脆弱地区生态自然修复和良性循环。学习借鉴国家公园试点经验,在适宜地区建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保护自然生态的完整性和原真性。严格落实森林防火行政首长负责制,加强森林草原防火工作,力争不发生人为重特大火灾。加强林业有害生物防治,为实现绿色增长提供重要保障。

    三是落实好党的十九大关于加快生态文明体制改革的部署要求。深化以明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权为主要内容的集体林权制度改革,推进三权分置,促进林权流转,培育新型经营主体,以改革激发林业发展活力,让群众充分体会到谁造谁有谁得利的获得感,更好实现生态美百姓富的有机统一。深化以政事分开、政企分开、管办分开为主要内容的国有林区改革,建立健全森林资源监管体制,创新森林资源保护机制,确保2020年前全面完成国有林区改革。坚持保护培育森林资源、维护国家生态安全的国有林场改革方向,着力解决国有林场改革面临的主要矛盾和困难,加快国有林场改革步伐。继续推进林业放管服改革,按照国家林业局要求,及时推进行政审批、前置审批和中介服务事项清理工作,适时更新并落实权责清单,加强事中事后监管,改进和优化林业政务服务。

    四是落实好党的十九大关于实施乡村振兴战略的部署要求。按照企业加基地、基地联农户,利益均沾、风险共担的模式,大力发展林沙产业、生态旅游业、经济林种植业等林业产业,不断提高林业产业质量和效益,助推农牧区产业兴旺。在巩固村屯绿化成果的基础上,结合环境整治,广泛推进乡村绿化、庭院绿化工作,建设生态宜居的新农村。2018年至2020年,每年完成800个以上村屯的绿化任务。通过鼓励参与林业工程建设、组织参与林业生态保护、全面落实各项补助政策、开展林业科技示范引领等措施,推进林业生态扶贫工作,发挥林业在自治区脱贫攻坚中的优势和作用。

    五是落实好党的十九大关于提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的部署要求。构建以森林公园为主体,湿地公园、自然保护区、沙漠公园、森林人家等相结合的森林旅游休闲体系,大力推进森林体验和康养,发展集旅游、医疗、康养、教育、文化、扶贫于一体的林业综合服务业。推进森林博物馆、标本馆、科普长廊、生态标识等生态文化设施建设,加强现代声光技术运用,展示自然生态系统结构及其演化规律,为民众了解大自然搭建良好平台。坚持红色基调和绿色主题,加强生态文明文艺作品创作,展示新时代内蒙古林业生态建设新风貌,吸引更多的人主动参与生态文明建设工作,在实践中不断深化人与自然和谐共生的发展共识,不断深化林业生态文化的精神内涵。

    最后,牧远同志鼓励林业厅系统全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于变革创新,勇于攻坚克难,勇于担当作为,为开启内蒙古林业新征程、把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽而努力奋斗。

     

附件下载: