jQuery带下划线导航菜单
  • 利剑出鞘斩“黑手”—满洲里市“10•27”特大非法狩猎案侦破纪实
  • 发布时间:2017-12-27
    文档来源:
  •    满洲里地处中俄蒙三国交界处,其独特的地理位置和便利的交通条件,使这里的珍稀野生动物成为犯罪分子觊觎的目标,一些不法分子为牟取非法暴利,不断将“黑手”伸向这里。守卫在这里的森林公安民警,手持利剑与违法犯罪分子进行着艰苦卓绝的斗争,一次又一次地斩断“黑手”……

       2017年10月27日上午8时30分,满洲里市森林公安局刑侦队侦查员王岗(化名)、邓建晖(化名)巡逻到满洲里市南区民政小区南外环公路附近,发现林中支有约15米长的粘网一张,附近树枝上挂有鸟笼,笼内放有诱鸟。侦查人员迅速对现场进行勘察,采集脚印一枚,并固定现场证据。

      侦查员对现场信息研判总结后,随即将案情向局领导汇报,满洲里市森林公安局案情研判指挥中心进行了综合分析,并迅速做了部署,为了不打草惊蛇,研判指挥中心随即给侦查人员下达迅速撤离现场警令,要求侦查人员选择利于隐蔽的地势加强蹲守和观察。11时50分左右,远处公路口有个骑电动车的中年男子驱车向猎捕现场驶来,该男子行踪可疑,边走边停边看,警惕性特别强,围绕猎捕现场周围绕来绕去,确认安全了才安心走到猎捕现场,对网上的粘鸟进行收拾。侦查员找准时机,果断出击人赃俱获,经侦查员对林地内猎捕现场清点,现场有诱笼4个,诱鸟8只,猎捕野鸟2只。

      经研判指挥中心对现场警情汇总分析后,敏锐意识到犯罪嫌疑人(于某)应该是名惯犯,家中极有可能隐藏有猎捕来的野生鸟,随即决定顺藤摸瓜。侦查员迅速带犯罪嫌疑人(于某)到其位于满洲里市南区四栋楼附近平房住处,依法对嫌疑人住处进行搜查,在冰柜内查获疑似野生动物鸟死体288只,在其木制柜子里查获粘网5张。在院子里笼内查获野生鸟死体6只,活体14只。经现场初步确认,猎捕来的野生鸟大部分属于国家“三有”保护野生动物。

      在大量的证据面前,犯罪嫌疑人对于自己的违法犯罪行为供认不讳。并交代,从2017年伊始,于某一个偶然的机会听朋友说,贩卖野生动物赚钱,为了“发财致富”于某购置了相关设备,开始诱捕野生鸟类,本希望赚个盆满钵满,没想到,被巡查的民警逮了个正着。

       至此,历经12个多小时的侦查,“10.27”于某非法狩猎案圆满收官。目前,于某已被满洲里市森林公安局依法刑事拘留。等待他的将是国家法律的惩处。此案成功告破,也是满洲里市近几年来破获的相当有影响的特别重大破获野生动物资源案,有力地震慑了违法犯罪,遏制了野生动物犯罪活动的发生,有效保护了野生动物资源安全。接下来,满洲里市森林公安局将以学习落实党的十九大精神为指引,不忘初心,砥砺前行,为满洲里生态文明建设做出更大贡献。

附件下载: