• 信件主题
    老鹰危害散养鸡场
    正文内容
    我在临河区双河镇黄河湿地公园万丰民俗村散养了数百只“北京油鸡”系国家家禽类保护培育品种,今年入冬以来,被一只老鹰频繁伤害,已经抓死数十只,打电话给森林警察报告并寻求对策,他们告诉我让我想办法把老鹰吓唬走,我担心把老鹰吓唬死会不会判我刑?罚我款?自治区是否有赔偿因野生保护动物伤害造成损失的赔偿?应该找哪个部门?
    回复时间
    2018-02-07
    回复内容

    一、所有的鹰隼类动物都属于国家二级以上重点保护野生动物。根据《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《保护法》)第二十一条,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物;根据《保护法》第四十五条,未取得特许猎捕证、未按照特许猎捕证规定猎捕、杀害国家重点保护野生动物的,由相关部门或者有关机构按照职能分工没收猎获物,并处猎获物二倍以上十倍以下的罚款,没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以伤害鹰隼类动物不仅会罚款,还有可能会判刑。

    二、根据《保护法》第十九条,因保护本法规定保护的野生动物,造成的人员伤亡、农作物或者其他财产损失,由当地人民政府给予补偿。建议与当地人民政府协商解决补偿事宜。

    三、驱赶鹰隼类动物可以采取燃放鞭炮、悬挂废旧光盘、彩色小旗或系彩色布条、塑料袋等方式,目前市场上也有驱鸟剂出售,可以进行尝试。同时建议将家禽圈养一段时间,鹰隼类动物在区域内没有猎捕到食物,一段时间后会自行离开。