• 央视网 《中国林业》全国林业厅局长访谈 呼群厅长答记者问
  • 发布时间:2016-09-01
    文档来源:
  • BF0A4024.jpg
    央视网 《中国林业》全国林业厅局长访谈 呼群厅长答记者问
    时间:
    2016-09-01
    嘉宾:
    呼群
    摘要:
    大家都知道内蒙这个地方,处于我们国家的北方,是一个干旱半干旱地区,荒漠化非常...
    文字实录

    大家都知道内蒙这个地方,处于我们国家的北方,是一个干旱半干旱地区,荒漠化非常严重。在我们境内有四大沙漠、四大沙地,我们国家只有八大沙漠、四大沙地,我们沙漠占一半,四大沙地全在内蒙古。

    一个良好的生态环境,是一个地区发展的重要基础和条件,生态环境恶劣,人都难以生存的话,何谈发展。所以,改善环境,改善人的生存条件,这是人类发展的首要问题。内蒙古这方面表现的非常明显,特别是在沙区,沙漠的不断扩大,使人们的生存空间被自然的沙漠所压缩,历史上因为沙害造成很多人背井离乡。通过改善沙区生态环境,防沙治沙,为沙区老百姓的生存创造条件,使人们能够在这个地方生产、生活、生存,这就要依靠生态环境的改善。

    咱们现在看到的是沙柳,这种灌木的特性是要平茬,要是三、五年不平茬的话它会自然衰败,这个资源是要利用的。由于它的生物学特性必须要平茬,平茬以后要是不利用的话,让老百姓去平茬没有资金投入,去做这项工作,这种劳力、这种成本谁来投入,没投入的话没办法去做。那么,只有靠产业,我们把沙柳制成板,用沙柳制成纸浆,这样,收购沙柳老百姓自觉平茬,平茬后把平茬的沙柳卖给企业,现在有制人造板的,也有拿沙柳平茬后做纸浆板的,还有用生物质发电的,这在我们内蒙都有,发展的都非常不错。

    现在我们围绕构筑我国北方生态安全屏障这么一个定位,这个大目标,来进行我们的生态保护与治理。同时,这也是总书记的要求,今年年初总书记来,为我们内蒙古构筑我国北方生态安全屏障寄予了殷切的希望,并对内蒙古提出了更高的要求。说道内蒙古的生态建设走到一个“进则全胜,不进则退”的历史紧要关头。所以,我们在今后林业的发展中建设中,林业生态建设中要遵循这些中央的和自治区党委政府一些具体要求,围绕构筑我国北方生态安全屏障这个大目标来做。

    内蒙古在“三北”地区有着非常重要的作用,从内蒙的地理位置来看,内蒙整个行政区域横跨“三北”,所以,内蒙古有小“三北”之称。在整个三北防护林体系建设中,内蒙的建设比重应该占40%左右,这个比重非常大。三北防护林实施三十五年多来,我们在三北防护林建设中发挥了非常重要的作用,也取得了非常显著的成效。特别是在建设初期的一、二、三期中,当时的内蒙古生态建设主要依托的是三北防护林这项大的工程。这项工程当时覆盖了全内蒙的90多个旗县区,依托三北工程建设主要核心内容就是防沙治沙。

    这就是在治沙过程中,我们都在研究的一个问题。让防沙治沙、生态治理,生态的保护能够可持续发展,一个很重要的因素,就是说让沙区的老百姓不仅能够生存还要有发展,还要有收入。同时,我们调动各方面的力量来治沙,也应该有一个利益的驱动,那么,这个结合点,这个出路在哪,就是产业。正如这个沙产业提倡,最初老百姓有实践,钱学森老人是我们国家老科学家,他对这方面做了一个精辟的概括:沙区有光和热,有土地资源,发展沙产业有巨大的潜力。通过发展沙产业,能够有效促进沙区的防沙治沙工作。这些年来,我们特别注重沙产业的发展。

    沙区现在还有一个产业,也值得一提,引起了我们广泛关注和开发。比如沙区的旅游,通过治沙以后,沙区的环境、生态有了变化,沙区的旅游开发现在很热,一些地方利用沙区的一些资源、绿洲,沙区特殊的地貌发展旅游,很火热,这也是一种沙产业。所以,沙产业在内蒙发展的还是非常好的。

附件下载: