• 湿地——城镇可持续发展的未来
  • 发布时间:2018-01-29
    文档来源:野生动植物保护中心
  • 关于世界湿地日

    197122日,一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)在伊朗拉姆萨尔签署。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地意识,1996年《湿地公约》常委委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的22日确定为世界湿地日。我国于1992年加入《拉姆萨尔公约》,截止到2015年,该公约已经有169个缔约方。

    2018世界湿地日

    2018年世界湿地日的主题为湿地,城镇可持续发展的未来

    城镇湿地能够使城镇更宜居,它们可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,并且是居民的生计来源之一。目前,全球城镇人口数量已经超过40亿,随着这一数据的不断增长,湿地的重要性将被提升至前所未有的地位。为了获取更好的工作机会,人们仍在不断向城镇迁居。到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区。然而,大多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性。在一些快速发展的城镇,湿地常常被视为荒地,人们随意向其中倾倒垃圾,有些湿地甚至被填埋或用做其他用途。科学家们预测,自1900年以来,世界上至少有64%的湿地不复存在,而与此同时,城镇却以惊人的速度迅速扩张和发展。

    2018年世界湿地日的主题旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。

    有价之地而非荒土。城镇湿地具有减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,改善城镇空气质量,提供城镇绿色空间等功能,并为居民提供了谋生之路。然而,大多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性,随着城镇的扩张和对土地需求的上升,城镇湿地被侵占和破坏的威胁也越来越大。如果城镇湿地能被保护和修复,将会让城市更加宜居。

    减少洪水泛滥:湿地像一块能够吸收洪水的巨大海绵,河流、池塘、湖泊以及沼泽能够吸纳与储存大规模的降水。

    补充饮用水:地下水、雨水和河流几乎是所有饮用水的来源。湿地能够对渗入地下蓄水层的水进行过滤,不断补充这一重要水源。此外,湿地也能够调节河川径流,这也同样有助于保证饮用水的供应量。

    过滤废水并提升水质:湿地中丰富的淤泥和繁茂的植被能够吸收有害的毒素、农药和工业废物,从而承担着滤水器的功能;城镇湿地也能够帮助过滤生活废水。

    改善城镇空气质量:得益于高水分含量和丰富的植物种类,湿地能够向周围扩散潮湿的空气,进而冷却其周边的空气,缓解热带城镇和极度干燥地区的气候。

    增加人类幸福指数:当湿地作为一种绿色空间在城镇得到有效保护时,湿地也给当地居民提供了休闲空间,让当地居民能够接触了解到更多样的动植物种类。研究表明,与自然的互动可以减轻人们的压力并提高健康水平。

    给人们提供谋生之路:多种鱼类在湿地繁衍生息,令它们成为备受欢迎的渔区。此外,湿地还提供了可供编制生产的芦苇和水草、和可供药用的植物和果实,还有其他对于当地居民十分实用的产物。湿地同样促进着旅游业的发展,由此给当地的人们提供更多的工作机会。

    城镇湿地管理和保护的有效措施。城镇规划者和决策者都面临着一个现实困境,即如何满足日益增长的对土地的需求并同时保护自然环境。城镇湿地在保障城镇安全、抵御自然灾害上扮演着重要的角色,我们可以通过主动修复城镇湿地,减少过度的水资源消耗并避免有害径流,组织社区进行湿地清洁,请当地居民参与湿地规划过程,以及将湿地保护纳入政策和规划等有效措施,加强城镇湿地的管理和保护。

    我区湿地资源现状

    我区湿地资源从东到西分布广泛,共有419型,总面积601.06万公顷,占自治区国土面积的5.08%,湿地面积位居全国第三,主要有湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地,其中河流湿地46.37万公顷,占全区湿地面积的7.71%;湖泊湿地56.62万公顷,占全区湿地面积的9.42%;沼泽湿地484.89万公顷,占全区湿地面积的80.67%;人工湿地13.18万公顷,占全区湿地面积的2.19%

    呼伦贝尔市湿地面积299.28万公顷,是全区面积最大的盟市,占全区湿地面积的49.8%。其次是锡林郭勒盟126.2万公顷,占全区湿地面积的21.0%

    我区现有各级湿地类自然保护区84处,其中,国家级自然保护区18处(内蒙古呼伦湖国家级自然保护区、内蒙古鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区同时也是国际重要湿地),自治区级自然保护区29处,市(盟)、县(旗)级自然保护区37处。

    为履行《湿地公约》和加强湿地保护,我们将继续加强世界湿地日的宣传教育力度,充分发挥世界湿地日的宣传作用,为建设生态文明和美丽内蒙古做出更大贡献。

附件下载: