• 工人的先锋 创新的典范—记全国五一劳动奖章获得者阿左旗林工站站长刘宏义
  • 发布时间:2018-01-29
    文档来源:阿拉善盟林业局
  • 近日,阿拉善盟左旗林业工作站站长刘宏义的个人先进事迹被中华全国总工会杂志社出版的《时代楷模》刊登发表。该同志于2017年度获得中华全国总工会颁发的全国五一劳动奖章。

    刘宏义同志参加工作三十多年来,始终工作在防沙治沙的第一线,把自己的心血和才智无私奉献给了“绿色事业”,献给了阿拉善的浩瀚沙漠,取得了突出的工作成绩。他参与研究攻克“荒漠梭梭林更新复壮营林技术”为沙漠植绿奠定了基础。刻苦钻研梭梭育苗、造林及肉苁蓉嫁接技术让无数广大农牧民收益致富。他撰写的多篇优秀学术论文得到专业人士和科技主管部门的认可,他带领团队将阿拉善飞播造林面积扩大到数百万亩,为了更好的发展飞播事业,正在攻克中高大沙漠飞播技术难题。他的团队在2016年被自治区总工会命名为“自治区职工创新工作室”。在他的率先垂范下,全盟林业系统涌现出一批批任劳任怨、无私奉献的治沙能手和业务标兵。

    刘宏义同志是辛劳奋战在生态建设一线林业人的典型代表,这一项项的荣誉是我们务林人的骄傲,鼓舞了干劲儿,正如中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国指出,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神、干一行、爱一行、钻一行、专一行,撸起袖子加油干,汇聚起强大正能量,展现工人阶级的时代风采。

附件下载: