• 党群上下同心 谱写森林抚育的凯歌
  • 发布时间:2017-12-08
    文档来源:呼伦贝尔市林业局
  • 时值2017年冬腊月,兴安隆冬正寒。乌奴耳林业局的党员干部职工群众正奋战在这白雪覆盖的深山里,从事森林抚育作业,遥远处隐隐传来油锯的声声轰鸣。蓝天,白雪,大美林海,婷婷的白桦林,共同见证了我们这些可爱的新时代务林人为建设生态林业、民生林业和打造祖国北疆生态安全屏障所付出的辛勤汗水,所留下的每一个足迹,及所发生的一件件感人事迹。

    党政领导同心抓工程

    凡是起于“思”,成于“行”。正值举国上下全面深入学习贯彻党的十九大精神之时,乌奴耳林业局的森林抚育工作拉开序幕。在全局森林抚育安排部署会上,林业局党委书记陈高山,林业局党委副书记、局长席嘉庚同时强调:学习贯彻党的十九大精神,是我们当前乃至今后一个时期的重要政治任务。全局各级党组织、各级领导干部要切实提高认识,把抓好森林抚育作为全面贯彻落实党的十九大精神的具体行动,作为建设生态林业、民生林业的重要抓手来推动。各党支部要前移至抚育生产一线,把党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥在生产一线;各级领导干部要把工作重心转移至抚育生产一线,各司其责,各履其职,齐抓共管,扎扎实实带领职工群众干。这既是严格要求,更是铿锵诺言。

    的确,林业局党委班子首先树立了典范。从每一个工棚的搭建那一天起,到整个森林抚育的全过程,党委班子心里时刻牵挂着的是一线职工的安全和冷暖,时刻思考着的是抓好森林抚育的质量和进度。从党政“一把手”带头做起,率先垂范,每天走出机关、走出办公室,乘车一路颠簸,趟积雪、过塔头、穿层林、进深山,从一个工棚到另一个工棚,从一个作业场地到另一个作业场地,一次次的检查督促、指导强调,一次次的关心问候、叮咛嘱咐,使得在极寒天气里作业的干部职工倍感温暖。“局领导经常来看望大家、关心大家,大家的干劲可足啦!”一位在现场作业的职工一边清理枝丫,一边高兴地说。

    “双重履职”,在党委班子成员身上更得到了充分体现。他们把安全生产、抚育质量进度和党建工作同抓同管同推进,召开会议听汇报了解情况,到作业现场检查指导生产,在工棚查看学习记录材料,发现问题,及时组织召开现场会、调度会、支部班子会……,研究对策,解决问题,不允许存在任何麻痹疏忽,不允许留有任何隐患漏洞,因为他们知道,细节决定成败、隐患来源于疏忽。各位班子成员积极主动履行政治责任,开展“十九大宣讲下基层、送一线”活动。分别深入到各自联系点单位的森林抚育作业工棚宣讲党的十九大精神,及时把党的十九大精神传达给每一位党员干部职工,鼓舞、激励每一位党员、干部不仅要做森林抚育工作中的表率,更要成为新时代的先锋。正是因为党政班子这种高度的责任感,使森林抚育始终得以在安全有序中稳步推进。

    上下一心服务生产大局

    党指向哪里,党员、干部就冲到那里。党委领导班子的实际行动产生了极强的示范、辐射效应。机关、基层各党支部迅速将阵地前移生产一线。工棚内悬挂党旗、制定 “抚育生产作业点临时党支部工作职责”上墙。党支部书记工作到生产一线,亲自带领党员职工干。各支部班子成员党政“一盘棋”,工作同部署同推动。将“三会一课”开展到工棚,党支部书记、党小组组长带领党员职工定期组织学习党的十九大精神,学习新党章,在学习中引领、激励党员干部职工把十九大精神转化为做好森林抚育的精神力量,在学习中增强党员干部职工战胜工作困难的信心和决心;学习安全生产操作规程、《安全生产法》,在学习中增强规范作业知识,强化安全意识,树立“安全第一”理念,并坚持每天强调安全不厌其烦,检查隐患不留死角。各党支部定期组织召开党员职工会议,做宣讲,组织大家谈感想、谈问题、谈收获,及时发现、整改工作中存在的问题,让思想在一线统一,感情在一线融合,力量在一线凝聚。各党支部把“主题党日”活动开展到生产一线,“党员先锋队”旗帜飘扬在抚育现场,团结友爱、互帮互助在一个个抚育现场得到淋漓尽致的体现。劳动中,党员始终冲在前、挑重任,不攀不比,遇到粗重木段党员抢着搬运。党员还兼顾现场安全员,还要时不时的喊着:“看好脚下,注意安全”。对女职工格外关照。抚育现场一位女职工说:“这些男子汉党员们重活他们抢着干,把轻活让给我们几个女的,有时我们实在累了,跟不上趟了,就让我们休息,我们实在是感动啊。”一边说着话时,女职工的眼睛湿润了。“每次在过沟塘、爬陡坡时,由于大家穿着挺厚的棉裤和棉鞋,在深雪、和乱草丛中可难走啦,都抬不起来腿,都是党员们都抢先在前头走、打头阵,带领大家一个拉着一个,一个推着一个的,一边互相鼓励着往前走,不让一个人落下,我要为党员们点个赞!”讲述这个故事时,女职工脸上充满了自豪。这就是抚育现场的原貌,许许多多感人的“小事”每天都在发生,在党员们的带动下,他们就像处在一个大家庭,如同兄弟姐妹一样互相关心爱护,齐心协力共同完成生产任务。“通过党支部前移,形成了‘支部引领、党员带动、合力攻坚’的工作效应,为保障森林抚育工作安全有序和保质保量的完成起到了积极的推动和保障作用。”林业局党委书记陈高山如是说。

    群众关心“支援”生产一线

    党委的真情关怀,基层党支部的“思想引领”,党员、干部的率先带动,都似冬天里传来的一股股和煦温暖的春风,似远山层林里传出的一阵阵集结的号角。一时间,在寒冷的深山里、在每一个作业工棚,有一种大爱在传递,有一股股暖流在涌动……。深山里各抚育作业点,车来车往,党员、职工的家属、亲人、朋友、同事,纷纷“支援”生产一线,想方设法,每天为“山里”的亲人、朋友捎上水果、蔬菜,送水、送酒、送肉、送药、送生活用品,更可贵是还有些家属为“山里”的亲人送来了十九大的学习资料。

    有一个更感人的故事:林业局运修公司3名干部职工的妻子,中午时,搭车赶到丈夫所在的作业工棚,为职工们送来了十九大学习党的报纸、报刊,还有满满的3大包食物。“我们代表兄弟们的妻子、家人来看大家啦。”话音落下,工棚内响起长时间的掌声,因为他们知道,妻子们给带来的是满满的真情,满满的支持,满满的期望,有的职工眼里已经噙满了泪花。3位妻子一边包饺子一边与职工们嘻嘻哈哈的聊家常。“十九大精神我们也懂一些,老公在这深山里森林抚育,也是在保护青山绿水,是在为建设生态文明做贡献,我们做媳妇的支持他们。”“这不,想到大家在山里学习的资料少,就找来点儿十九大的学习资料给带来了。我们别的事做不了,只能帮助大家做点小事,也想要为林业局生态文明建设做点贡献啊。”3位妻子互相抢着说话时,一脸蛮认真的表情。吃过午饭,3位妻子又争着抢着为工棚里的职工们缝补刮破的鞋子、衣服、手套,此刻,这些在严寒、艰苦面前始终无畏无屈的男子汉们热泪盈眶了,想说声“谢谢”,却又哽咽了……。

    是啊,在这深山里,有的已经近一个月没有回家了他们想家了,想亲人了。其实,有许许多多的职工群众,因为路途遥远,山路难行,不能亲自到一线照顾看望,但他们都在以自己的方式,支持着林业局的森林抚育工作,支持着家乡的生态文明建设。

    2017年的森林抚育工作即将接近尾声,在这21.49万公顷生态功能区内,乌奴耳林业局党员、干部、职工,始终伴着十九大的幸福之音,党群上下同心,激情演绎,谱写了一曲森林抚育的凯歌。(王智杰)

附件下载: